вторник, 18 июня 2013 г.

Собственность и её формы.


Термин «собственность» употребляется в трёх значениях:
1)  Обыденное значение или как синоним слова «вещь».
2)  Как экономическая категория. В этом случае собственность представляет собой присвоение лицом определённых материальных благ и, как следствие, господство лица над этими благами, причём присвоенные лицом блага имеют 2 стороны – благо собственности и бремя собственности.
Благо – это возможность эксплуатировать полезные свойства собственности. Бремя – это расходы, которые несет собственник по её содержанию.
3)  Как юридическая категория, т. е. право собственности.

Виды собственности:
1) Коллективная (общая), при которой люди объединены в коллективы, и все средства производства и произведенные блага принадлежат всем членам данного коллектива.
2) Частная собственность -  это форма юридического закрепления за человеком прав владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом, которое он может использовать не только для удовлетворения личных потребностей, но и для ведения коммерческой деятельности.

По российскому законодательству частная собственность разделяется:
1) Собственность юридических лиц;
2) Индивидуальная частная собственность;
3) Акционерная собственность (собственность корпораций). Капитал такого общества образуется в результате продажи ценных бумаг (акций), которые свидетельствуют о том, что их владелец внёс свой вклад (пай) в капитал акционерного общества и имеет право на получение дивиденда.
Дивиденд – это часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции и, как правило, она пропорциональна величине внесенного им пая.
4) Государственная собственность. Обычно государство сосредотачивает в своих руках предприятия и отрасли, имеющие стратегическое значение.
По российскому законодательству государственная собственность делится на федеральную и собственность субъектов федераций.
5) Муниципальная собственность – это форма собственности, при которой имущество находится в распоряжении органов местного самоуправления.
6) Кооперативная собственность, при которой группа людей, объединившаяся для совместного использования некоторого имущества (собственного или арендованного) осуществляет управление этим имуществом.
По российскому законодательству допускаются любые иные формы собственности, не противоречащие закону. Государство в одинаковой степени признает и защищает все формы собственности. В различных странах и в разные исторические периоды соотношение частной и государственной собственности не одинаково. Государство проводит как национализацию, так и приватизацию собственности.
Национализация – это переход из частной собственности в собственность государства.
Приватизация – это переход государственной собственности к отдельным гражданам или создаваемым ими юридическим лицам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту