понедельник, 7 июля 2014 г.

Билет 7. Эпоха Ивана Грозного.

Россия в XVI столетии. Иван Грозный.
1533–1584 гг. – годы правления Ивана IV. В 1533 году умирает Василий III, перед смертью он назначает над своим 3-лктним сыном Иваном IV опекунский совет. Фактически гос-вом управляла его мать, Елена. Далее велась борьба за власть между боярскими группировками.
16 января 1547 г. – достигнув совершеннолетия, венчался на царство (принятие царского титула) Иван IV. Первый царь, который стремился установить единоличную власть.
Избранная рада (первый опыт функционирования правительства на Руси) – обозначение круга лиц, приближенных к Ивану IV в 1549–1560 гг. и составлявших неформальное правительство, проводившее широкие преобразования.
В состав Избранной рады входили:
ü Адашев – талантливый государственный деятель;
ü Князь Андрей Курбский – молодой реформатор;
ü Митрополит Макарий – глава русской православной церкви;
ü Отец Сильвестр – воспитатель царя в юности.
1549 год – первый в истории России Земский собор - собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
1550 г – принят новый Судебник – общерусский свод законов.
ü Провозгласил закон единственным источником права на Руси;
ü Наделял боярскую думу правом высшего законодательного органа при царе;
ü Упорядочил налоги;
ü Закрепил функцию суда исключительно за государством;
ü Подтвердил право крестьян на «Юрьев день»;
ü Укрепил царскую власть.
В годы правления Избранной рады были созданы новые центральные органы управления – приказы(1553). Каждый приказ ведал определенными государственными делами (Посольский отвечал за контакты с иностранными державами, Разбойный – за порядок и безопасность, Челобитный принимал жалобы на царя). Во главе приказа стоял боярин или дьяк - крупный государственный чиновник.
Стоглавный собор. В 1551 году состоялся церковный собор. Сборник документов, которые принял собор, состоял из 100 глав. Собор привел к единообразию церковные обряды, разработал правила поведения для духовенства (более чёткий регламент церковных служб), усилены меры по укреплению нравственности священнослужителей.
Реформа местного самоуправления. 1556 г.
ü Отмена системы кормлений (вид пожалования князей своим должностным лицам, по которому администрация содержалась за счет местного населения в течение службы),
ü ограничение местничества (порядок распределения должностей в системе управления с учётом происхождения и заслуг предков служащего, а не личных качеств).
ü Были учреждены губные старосты (губа – это территориальный круг, совпадающий с уездом) в поместьях.
ü В городах выбирались городовые приказчики - следили за порядком, собирали подать, вершили суд.
ü Право самоуправления получило духовенство.
1550 г – военная реформа.
ü Создана постоянная армия. Постоянная военная служба вознаграждалась земельными угодьями;
ü На должности избирались люди, проявившие свой военный талант.
ü Была создана избранная тысяча – 1070 дворян, которые стали опорой царю, они получили обширные земельные участки.
ü Стали создавать стрелецкие полки – 3 тыс. человек, обученных обращению с огненным оружием;
ü 1556 г – «Уложение по службе» - все землевладельцы несут воинскую повинность.
1550 – податная реформа – земельный налог.
Итог:
ü В короткий срок в стране заметно вырос авторитет высшей власти;
ü Новая система управлений была эффективнее;
ü Все решение в этот период времени были направлены на укрепление царской власти;
ü На Руси сложилась сословно-представительная монархия (монархия, опирающаяся на сословия (боярство, дворянство, духовенство), которые допущены к управлению государством и представлены в различных государственных органах)
Внешняя политика. Присоединил Казанское (1554), Астраханское ханство (1556). => была ликвидирована угроза с Востока; открылся путь в Сибирь и Среднюю Азию. 1571–1598 гг. – завоевание Сибирского ханства (война продолжалась 13 лет).
1558–1583 гг.Ливонская война. Цель – выход к Балтийскому морю. Длилась 25 лет, шла с переменным успехом; закончилась поражением России. Не смог достичь цели.
Опричнина(1565–1572 гг.) –  система чрезвычайных мероприятий во внутренней политике Ивана IV, деспотический режим. Царь разочаровался в своих приближенных и решил ликвидировать самостоятельность бояр и стать царем с неограниченной властью. Царь хотел уйти со своего поста, но его уговорили остаться, тогда он продиктовал свои условия и ввел опричнину. Этот порядок предусматривал деление на 2 части: опричнину (Западная и Северная Русь, а также территория вокруг Москвы), взятую в царское управление (лучшие земли), и земщину, которой должны были ведать бояре. Земщина платила налог опричникам. Царь на своей земле правил единолично. Для собственной охраны царь создал дворянское опричное войско. Опричники казнили тех, кто был заподозрен в измене. Опричнина продолжалась 7 лет.
1572 г – отмена опричнины, т. к. необходимо совместное войско для отпора крымским татарам. Опричнина была преобразована в “Государев двор”.

Итоги правления: Несмотря на многочисленны победы, итоги правления были печальными. Бесконечные войны, опричнина привели к хозяйственному упадку и ухудшению положения населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту