пятница, 9 января 2015 г.

Выборочный метод.

Выборочная совокупность – это совокупность отобранных для наблюдения единиц генеральной совокупности.
Выборочный метод – это такая форма несплошного наблюдения, при котором отбор единиц осуществляется случайным образом, т. е. для всех единиц генеральной совокупности обеспечивается равная возможность оказаться в числе отобранных для наблюдения единиц.
На практике применяются следующие способы отбора:
1) Индивидуальный, когда отбираются отдельные единицы из всей совокупности;
2) Групповой, когда в выборку попадают качественно однородные группы из серии изучаемых единиц;
3) Комбинированный – включает в себя 2 предыдущих способа.
Отбор единиц генеральной совокупности осуществляется по 2-м схемам:
1) с возвращением (повторный отбор);
2) Без возвращения (безповторный отбор).
По способу отбора единиц генеральной совокупности различают следующие виды выборочного метода:
1) Собственно-случайная выборка – образуется в результате непреднамеренного, т. е. случайного отбора;
Для этого все единицы совокупности должны быть пронумерованы, после чего отбор осуществляется с помощью таблицы случайных чисел  или подобно лотерее.
2) Механическая выборка – состоит в том, что генеральная совокупность разбивается на равные по объему группы (интервалы) и из каждой группы берется, как правило, одна единица. До этого все единицы генеральной совокупности располагаются в определенном порядке.
3) Типологическая выборка (Типичная) – отличается от механической тем, что применяется при изучении сложных экономических явлений. Разбиение осуществляется на качественно однородные типические группы, в каждой из которых применяется собственно-случайный или механический отбор.
4) Случайная (Гнездовая) выборка – состоит в том, что из генеральной совокупности отбираются не отдельные единицы, а целые серии (гнезда).
В каждой из таких серий происходит сплошное наблюдение, а серии, в свою очередь, отбираются случайным или механическим образом.
Ошибки выборки.
Ошибки выборочного метода называются ошибками репрезентативности. Такие ошибки связаны с тем, что обследованию подвергается не вся генеральная совокупность. Эти ошибки также бывают систематическими и случайными.
Систематические ошибки возникают вследствие ошибок отбора, когда возникают неумышленное или преднамеренное смещение данных, вызванное неправильным способом отбора.
Случайные ошибки наиболее характерны для выборочного метода и связаны с тем, что мы изучаем только часть данных, поэтому статистические показатели, полученные по выборке, всегда отличаются от показателей, которые могли быть получены при изучении генеральной совокупности.
Если объем выборки > 100, то выборочная средняя достаточно точно подчиняется нормальному закону распределения.
Это позволяет рассчитать вероятность того, что ошибка не превосходит предел.
Если выборка достаточно мала, М < 20, то считается, что лучше всего среднее значение (СКО) подчиняется закону распределения Стьюдента, согласно которому ошибка выборки зависит не только от величины t коэффициент доверия), но и от количества объема выборки.
После получения выборочных значений возникает задача получения соответствующих характеристик генеральной совокупности.
На практике применяется 2 метода:
1) Метод прямого пересчета – состоит в том, что показатели выборочного наблюдения распространяются на генеральную совокупность с учетом ошибки выборки;

2) Метод поправочных коэффициентов – применяется в тех случаях, когда выборочное наблюдение проводилось для уточнения сплошного наблюдения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту