пятница, 9 января 2015 г.

Статистическая сводка и группировка.

Сводка – это комплекс последовательных операций по обработке первичных данных с целью выявления типичных характеристик и закономерностей, присущих данному явлению.
Сводки различаются по ряду признаков:
- по глубине обработки сводка бывает простой (операция по подсчету общих итогов и единиц совокупностей) и сложной (сначала производится группировка единиц наблюдения, далее производится подсчет итогов по каждой группе и по всей совокупности в целом).
- по месту проведения: децентрализованной (разработка материалов производится последовательными этапами, например, статистическая отчетность)) и централизованной весь первичный материал поступает в одну организацию, где и подвергается обработке сначала и до конца. Характерно для единовременных наблюдений).
Группировка – это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности и объединения в ней изучаемых единиц по существенным для них признакам.
С помощью группировок решаются следующие задачи:
1) выделение типов явлений;
2) изучение структуры;
3) выявление взаимосвязей между явлениями.
Виды группировок:
- типологическаяэто разделение исследуемой совокупности на качественно однородные группы. Этот вид группировки в значительной мере определяется мнением экспертов о том, какие типы могут встречаться в данном явлении;
- структурная – составляется путем разделения совокупности на группы, характеризующие её структуру. Чаще всего используется при изучении населения (по полу, возрасту и т. д.)
- аналитическая – направлена на выявление взаимосвязей между изучаемыми явлениями. Для её построения существенные признаки, характеризующие явления, делят на 2 группы:
- Факторные (признаки, под действием которых изменяются другие признаки);
- Результативные (являются откликом на изменение факторного признака).
Группировка бывает простой и сложной (по нескольким признакам).
Применяются 2 способа образования новых групп.
Наиболее часто используется объединение первоначальных интервалов. Это возможно, если границы старых и новых материалов совпадают.
Долевая перегруппировка применяется, если необходимо закрепить за каждой группой определенную долю единиц совокупности.
Отчетность – это основная форма статистического наблюдения, с помощью которой получают от предприятий, учреждений и организаций в определенные сроки необходимые данные в виде установленных законом отчетных документов.

Всякие наблюдения и измерения обязательно сопровождаются погрешностями.
Погрешность – это отклонение результата наблюдения от его истинного значения.
В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и репрезентативности.
Ошибки регистрации могут быть систематическими (постоянно или закономерно возникают во всех наблюдениях) и случайными (возникают незакономерно под действием большого числа факторов).

Ошибки репрезентативности характерны для несплошного наблюдения. Систематические ошибки внутри их возникают вследствие нарушений правил отбора единиц совокупности. Случайные возникают, если отобранная совокупность неполно воспроизводит всю совокупность в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту