пятница, 9 января 2015 г.

Статистические таблицы и графики.

Статистической таблицей называется та таблица, которая содержит сводящую числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существующим признакам.
Основные элементы таблицы: графы (столбцы) и строки, которые вместе формируют макет таблицы.
Любая таблица содержит 3 вида заголовка: общий, верхний, боковой.
По логическому содержанию таблица имеет 2 основных элемента: подлежащее, сказуемое.
Подлежащее – объект, по которому проводятся данные. Это могут быть отдельные единицы совокупности в порядке их перечня или сгруппированные по каким-либо признакам.
Сказуемое – это все показатели, которыми характеризуется объем исследования. В зависимость от содержания подлежащего и группировки можно выделить простые и сложные таблицы.
В простой таблице в подлежащем приводится перечень каких-либо объектов, т. е. отсутствует группировка.
Простые таблицы можно разделить на монографические и перечневые.
Монографические таблицы характеризуют не всю совокупность единиц изучаемого объекта, а только одну какую-либо группу из него, выделенную по определенному, заранее сформулированному признаку .
Простыми перечневыми таблицами называются таблицы, подлежащее которых содержит перечень единиц изучаемого объекта.
Простые таблицы не дают возможности выявить социально-экономические типы изучаемых явлений, а также нет взаимосвязи между их признаками. Такие задачи решаются при помощи разработки сложных групповых таблиц.
В статистических таблицах сказуемое также может разрабатываться по-разному. Если показатели характеризуют подлежащее независимо друг от друга, то это простое сказуемое.
Графическое представление о данных.
Статистический график – это  чертеж, на котором числовые показатели отображаются с помощью геометрических фигур и знаков. Каждый график содержит ряд основных элементов:
- Графический образ представляет собой те геометрические знаки, с помощью которых представляются числовые показатели, а от выбора подходящего графического образа зависит выразительность и восприятие графика.
- Поле графика – часть плоскости, на котором расположены графические образы.
- Масштабные ориентиры – являются его масштабными знаками. Различают равномерные и неравномерные шкалы.
Статистические величины.
Статистические показатели – это количественная характеристика социально-экономического явления или процесса, связанное с его сущностью.
Статистические показатели делятся:
- по качественной стороне: показатели конкретного объекта и показатели категории;
- по количественной стороне: абсолютные и относительные;
- по отношению ко времени: моментные и интервальные.
Абсолютные показатели могут быть индивидуальные и общие.
Индивидуальные абсолютные величины – размер количественного признака у отдельных единиц совокупности и в сущности являются результатом статистического наблюдения.
Общие сводные показатели получают в процессе обобщения данных в процессе суммирования.
Абсолютные показатели выражаются в натуральных, а также в стоимостных единицах.
Относительные величины являются мерой количественного соотношения статистических показателей и отображают относительные размеры социально-экономических явлений. Относительная величина рассчитывается как частное деление одной величины на другую, являющихся базой сравнения.
Базой сравнения часто называется основание, а показатели в числителе называются текущими. Относительные показатели выражаются в коэффициентах, процентах.
Относительные показатели можно разделить на следующие виды: динамики, плана, реализации плана, структуры, координации.
Относительный показатель динамики (ОПД) представляет собой отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период к базисному уровню того же явления за прошлый период. Если показатель выражен отношением, то он называется коэффициент роста. Коэффициент роста, выраженный в процентах, называется темпом роста.
Относительный показатель плана (ОПП) – это отношение показателя, запланированного наперед, к показателю, достигнутому в периоде.
Относительный показатель реализации плана (ОПРП) – это соотношение показателя, достигнутого i + 1 периоде к запланированному в этом же периоде.
ОПД = ОПП*ОПРП
Свойства средней арифметической:
1) Произведение средней арифметической на сумму частот = произведению вариантов на их частоты
2) Сумма отклонений вариантов над средней  = 0
3) Если все значения признака увеличить или изменить на одно и то же число, то среднее также увеличится или уменьшится на это число.

4) Если каждое значение признака увеличить или уменьшить в несколько раз, то среднее также увеличится или уменьшится в несколько раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту