среда, 19 июня 2013 г.

Процессы глобализации.


Глобализация - это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
Унификация - это привидение объекта к единообразию, единой форме, однотипности.
Глобализация – это объективный процесс, захватывающий все сферы жизни общества, в результате которого мир становится более связанным и более зависимым  от всех его субъектов.
В политике глобализация приводит к сокращению суверенитета государств, которые передают часть своих полномочий влиятельным организациям (ООН, NATO, ЕС).
В экономике глобализация приводит к свободной торговле и к свободному движению капитала между различными государствами, свободному валютному обмену, к усилению роли транснациональных компаний и к стиранию национальной принадлежности продукции. (Например, ВТО, Мировой банк).
В культуре глобализация к сближению деловой и потребительской культуре между разными странами, к росту обмена, к популяризации или вытеснению отдельных видов национальной культуры.
Антиглобализм – это политическое движение, направленное против негативных аспектов глобализации, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, а так же  против размывания национальной культуры. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту