среда, 19 июня 2013 г.

Этнические общности.


Этническая общность - это группа людей, которые связаны между собой общим происхождением и длительным совместным существованием, в процессе которого в каждой группе вырабатываются  общие устойчивые признаки, отличающие одну группу от другой.
Основными признаками являются: язык, обычаи и традиции, особенности бытовой культуры. Эти признаки выражаются в этническом самосознании народа.
Этническое самосознание - это отражение сознания нации в индивидуальном сознании её членов, которое выражается в понимании ими своего единства, общности своего происхождения, места и роли своего народа в мире.
К этническим общностям относятся: племена, народности и нации.
Племя – это этносоциальная общность доклассового общества, основанная на кровнородственных связях и состоящая из родов. Это основная форма организации первобытно общинного строя, по мере разложения которого  племена объединялись  и образовывали народности.
Народность – это этносоциальная общность людей, образованная на основе объединения племён, характеризующиеся возрастанием значения территориальных связей, складыванием общего языка, общей культуры и общего собирательного имени.
Нация – это исторически высшая форма этносоцйиальной общности людей, характеризующаяся общностью её происхождения, единством территории, экономической жизни, исторического пути, языка, культуры, этнического самосознания. Наиглавнейшим признаком нации является общность экономической жизни.
Нацию нельзя к той ил иной расе (расовыми отличиями называются физические отличия). Раса указывает на родство по крови, а нации складываются в процессе совместной жизни и в процессе перемешивании различных рас.
Расизм – это ложное предписание характеристик личности или поведения  индивида, обладающие определёнными физическими признаками.
В современном мире в развитии нации выделяют 2 тенденции:
      1) Интернационализация и интеграция. То есть добровольное объединение различных народов и государств, которое не исключают суверенитета и равноправия.
      2) Дифференциация (разделение) народов и наций, которая выражается в их стремлении к самоопределению. Дифференциация часто проходит в конфликтных формах, таких как:   
 а) Национализм – это идеологическое,  политическое, психологическое и социальное обособление и противопоставление одной нации другим.
б) Шовинизм -   это крайняя форма национализма, которая выражается в неприязни и даже ненависти к другим народам.
Большинство современных государств являются многонациональными и перед ними остро стоят вопросы национальной политики. Оптимальная национальная политика требует соблюдения следующих принципов:
1)Сочетание национальных и интернациональных интересов;
2) Приоритет прав человека над любыми интересами национальной суверенности и автономии;
3) Признание права каждого народа на самоопределение, на  образование суверенного государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту