среда, 19 июня 2013 г.

Социальный контроль общества.


Социальный контроль – это механизм  социальной регуляции поведения людей, обеспечивающий социальный порядок в обществе. Социальный порядок – это  упорядоченные взаимосвязи индивидов, основанные на определённых правилах и обеспечивающие нормальное функционирование общества.
Элементы социального контроля:
1) Ценности – это общепринятые убеждения, к которым  должен стремится индивид. В обществе они существует в виде абстрактных понятий (о добре, о зле);
2) Социальные нормы – это правила поведения человека  в обществе в соответствии  с общепринятыми ценностями. Они представляют собой предписания, требования, пожелания и ожидания общественно одобряемого поведения.
Нормы бывают двух видов – нормы-правила и нормы-ожидания.
Нормы-правила – это общеобязательные правила поведения, закреплённые в официальных  актах государства и опирающиеся на возможность государственного принуждения. Они являются основным инструментом социального контроля.
Нормы-ожидания – это рекомендуемые правила поведения, нарушение которых не влечёт за собой сурового наказания.
Санкции – это средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Они бывают позитивными (учёная степень, получение звания, получение грамоты) и негативными (лишение прав, понижение в звании, решение суда).
Социальный контроль в зависимости от формы санкции может быть формальным и неформальным.
Формальный контроль осуществляют организации и правила, специально для этого предназначенные. Неформальный контроль характерен для малых групп и выступает в виде насмешки, похвалы, шутки, замечания и т. д.
Способы осуществления социального контроля:
1)      Через социализацию (Социализация – это усвоение индивидом норм и правил общества на протяжении всей жизни);
2)      Через групповое давление. Каждый индивид входит в общество через множество групп,  функционирующих на основе устоявшихся правил, часть из которых является обязательной для всех членов группы и называются кодексом группы. Любое нарушение кодекса обязательно приводит к осуждению со стороны группы, и человек вынужден или начать соблюдать кодекс, или покинуть группу;
3)      Через принуждение. В совершенных обществах методом принуждения являются закон и органы, которые его обеспечивают.
Не смотря на систему социального контроля, в любом обществе есть люди, которые ведут себя иначе, чем предписывают нормы. Поведение, которое откланяется от общепринятых норм, называется девиантным. Оно может быть позитивным (культурно одобряемым) и негативным.  Если негативное девиантное поведение приводит к нарушению правовых норм и интерпретируются как  общественно опасное влияние, оно становиться делинквентным (преступным). Как правило, причиной негативного девиантного поведения является несоответствие культурно одобряемых целей и средств их достижения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту