среда, 19 июня 2013 г.

Социальная роль и социальный статус.


Социальная роль и социальный статус - это близкие, почти синонимичные понятия, которые отличаются тем, в каком контексте они используются.
Социальная роль – это некоторый образец поведения, признанный целесообразным для людей данного статуса в данном обществе. Она так же  может быть рассмотрена как совокупность требований, которые выдвигаются по отношению к человеку, занимающему ту или иную социальную позицию. Таким образом, социальная роль распадается на ролевое поведение и ролевые ожидания.
Каждый человек включен в многообразные общественные отношения и поэтому играют в обществе множество ролей, совокупность которых называется ролевой системой. Если какие либо из ролей противоречат друг другу, имеет место ролевой конфликт.
Минимальный ролевой набор включает в себя: роль члена семьи, роль труженика, роль собственника, роль потребителя и роль гражданина.
Социальные роли бывают постоянными и временные.
Статус – это  определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Статус   может быть личным и социальным.
Личный статус играет главную роль среди знакомых людей, им называется то положение человека, которое он занимает в малой или первичной группе в зависимости от того, как в ней оцениваются его индивидуальные качества.
Социальный статус – это общее положение личности или социальной группы в обществе, связанное с определённой совокупностью прав и обязанностей.
Личных статусов у человека несколько, и их совокупность называется статусным набором. А главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они его отождествляют.
Социальный статус бывает:
1)      Предписанный – это положение в обществе, над которым индивид не имеет контроля и которое он занимает, не зависимо от своего желания;
2)       Достигаемый (приобретенный) – это статус, который человек получает благодаря собственным усилиям, который требует  самостоятельных действий, находится под контролем индивида, а не назначается им фатом рождения;
3)      Смешанный – это вид, обладающий предписанным и достигаемым статусами.
Итак, социальный статус – это основной элемент социальной структуры общества, а социальная роль –это поведенческая сторона статуса, которая показывает, как человек, занимающий определённый статус, использует свои права и выполняет предписанные обязанности.
В любом  обществе существует иерархия статусов, которая представляет собой основные его стратификации. Одни статусы являются престижными, другие наоборот. Престиж статуса зависит от реальной полезности тех функций, которые выполняет человек данного статуса и от системы ценностей данного общества.
Престиж – это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закреплённого в культуре и общественном мнении.
От престижа следует отличать авторитет, под которым понимают степень признания обществом достоинств конкретного человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту