среда, 19 июня 2013 г.

Социальная мобильность.

Человек, занимающий какое-либо положение в социальной структуре общества, имеет возможность переходить из одной страты в другую или из  одной группы, расположенной в какой либо страте, в другую группу этой же страты.
Социальной мобильностью называется изменение индивидом или группой своей позиции в социальном пространстве.
Социальная мобильность бывает вертикальной и горизонтальной.
Вертикальная мобильность предполагает изменение социального статуса индивида. Если он повышается, она называется восходящей вертикальной мобильностью. Если социальный статус утрачивается или понижается, то она называется нисходящей мобильностью.
Горизонтальная мобильность не предполагает изменение социального статуса, т.к происходит в рамках одной страты (учитель в германии
Û учитель в России).
Кроме того, мобильность бывает внутри поколенная и меж поколенная.
В спокойные стабильные времена социальная мобильность регулируемая, а в эпохи социальных потрясений (войны, революции и.т.д.) она принимает хаотичный вид  и может стать групповой. Иногда социальная мобильность  приводит к тому, что некоторые из людей оказываются на стыке между социальными группами и не могут идентифицировать себя ни с одной из них. Такое промежуточное положение между группами и культурами называется маргинальностью.
Маргинал –  это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишённый возможности жить привычной жизнью и не способный адаптироваться к новой социокультурной среде той страны, в рамках которой он оказался.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту