среда, 19 июня 2013 г.

Социальные отношения. Социальная структура общества.


Социальная структура – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой упорядоченных относительно друг друга социальных общностей, социальных слоев и социальных групп.
Социальная общность – это совокупность людей, которая характеризуется единством признаков.
Социальная группа – это некоторое число людей, взаимодействующих друг с другом на регулярной основе, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других людей. Члены группы ожидают друг от друга определенных форм поведения, не требующихся от не членов.
Классификация групп.
1. В зависимости от численности разделяют:
·         Малые группы – это группы, характеризующиеся непосредственностью, высокой интенсивностью и устойчивостью взаимодействий;
·         Большие группы – это группы более 40 человек, которые характеризуются опосредованным характером взаимодействий.
2. В зависимости от социально-значимых признаков выделяют:
·         Реальные группы – это реально существующие группы людей, основанные в зависимости от социально-значимых критериев, таких, как пол, возраст (демографические), национальность (этнические);
·         Номинальные – это группы, выделяемые для статистического учета, для решения конкретных народно-хозяйственных задач.
3. В зависимости от характера взаимодействий:
·         Первичные – это малые группы, характеризующиеся не формальностью, близостью, интимностью отношений, опирающиеся на индивидуальные особенности и личный выбор человека;
·         Вторичные – это группы людей, характеризующиеся утилитарными взаимодействиями и основанные для достижения общих целей.
Не любое сообщество людей, собравшихся в одном месте, является социальной группой. Спонтанно образующиеся сообщества людей, собранных в одном физическом пространстве, но не осуществляющих сознательных взаимодействий, называется квазигруппами.
Социальные слои – это большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества. Их называют стратами.
Стратификация – это неравенство между большими группами людей в доходах, власти, престиже и т. д.
Стратификация возникла вместе с возникновением человеческого общества, ужесточилась с появлением государств, а в процессе развития общества постепенно смягчается.
Различают следующие виды стратификационных систем:
1.       Рабовладельческая – это крайняя форма неравенства, при которой одни люди в буквальном смысле являются собственностью других;
2.       Кастовая – самая замкнутая и жесткая из всех стратификационных систем (характерна полуострова Индостан);
3.       Сословная. Сословие – это группа людей, объединенных закрепленными в законе или обычае правами и обязанностями. Сословия бывают привилегированные (дворянство и духовенство) и непривилегированные (крестьяне, ремесленники, купцы).
4.       Классовая. Основоположником классовой теории является К. Маркс. Классы – это большие группы людей, характеризующиеся одинаковым положением по отношению к средствам производства, что в свою очередь определяет образ жизни, который они ведут. К. Маркс выделял 2 класса – класс собственников на средствах производства и класс наемных работников. Отношения между классами носят характер эксплуатации.
Отличия классовой стратификационной системы от всех других:
1.       Классы – это большие группы людей безличного характера;
2.       Классы основаны на неравенстве в экономическом положении людей;
3.       Классы не зависят от религиозных и законодательных установок;
4.       Классовая принадлежность не просто дается при рождении, а может достигаться индивидом.
Все ученые согласны, что основой стратификации является социальное неравенство. Но в вопросе, что является критерием этого неравенства, их мнения расходятся. Например, К. Маркс считал критерием неравенства факт обладания человеком собственностью и уровнем его дохода; Вебер таким критерием считал принадлежность к власти и престиж; П. Сорокин критерием стратификации считал неравномерное распределение прав и привилегий, а также обязанностей в обществе.
Существуют и другие критерии: род занятий, гражданство, образование, конфессиональная (религиозная) принадлежность и т. д.
В современном обществе главными критериями являются богатство и власть. В самом общем виде в современном обществе выделяют 3 стратификационных уровня – высший, средний и низший, внутри которых существует деление на более мелкие страты. В экономически развитых обществах доминирующим является средний класс, который придает обществу стабильность. Низшие слои общества – люмпены, высшие – элита.
Особенности социальной структуры современного российского общества:
1.       Социальная поляризация, т. е. углубление имущественного неравенства;
2.       Малочисленность среднего класса;
3.       Размывание интеллигенции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту