среда, 19 июня 2013 г.

Прогресс общества.

Прогресс общества – это такое направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, передовому, более совершенному, лучшему. Противоположное прогрессу понятие – регресс.
Регресс – это такое направление развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, утраты способности к выполнению каких-либо функций, понижению уровня организации.
Регресс всегда имеет пространственную и временную характеристику, в целом же человечество никогда не регрессировало. Хотя его движение вперед могло задерживаться и даже на время останавливаться (стагнация).
Представление о развитии человечества как прогрессивном процессе сложилось ещё в древности, а окончательно сформировалось в трудах французских просветителей.
На протяжении этого времени не было единого мнения о критериях прогресса. Например, просветители этим критерием считали развитие разума и наук; К. Маркс таким критерием считал уровень развития производства; Г. Гегель считал критерием уровень правового устройства общества; социалисты-утописты – уровень развития нравственности.
Таким образом, прогресс многомерен, идет по многим направлениям с разной скоростью. Поэтому четкого одного единственного критерия не существует. С точки зрения современного обществознания критерием прогресса является мера свободы, которую общество в состоянии предоставить индивиду для максимального развития его потенциальных возможностей.
Пути развития общества, они же формы прогресса – реформа.
Реформа – это постепенное изменение какой-либо одной сферы общественной жизни, не меняющая основ существующего социального строя и оставляющая власть в руках прежнего правящего класса. Реформы проводятся сверху и бывают социальные, экономические и политические.
Революция – это полное или комплексное изменение большинства или всех сторон общественной жизни, меняющая существующий социальный строй. Революции протекают снизу и бывают кратковременные и долговременные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту