вторник, 8 июля 2014 г.

Билет 14. Отмена крепостного права.

Предпосылки Крестьянской реформы. Понимание об отмене крепостного права зародилось ещё в XVIII веке. Все ужасы крепостнической жизни раскрыл Радищев в своем произведении «Путешествие из Петербурга в Москву». В дальнейшем этой темы касались все русские писатели. Боролись с крепостным правом и тайные общества.

Начало законам положил Павел I (1797 г) – указ «о трехдневной барщине»;

1803 – Александр I – указ «о вольных хлебопашцах».

1842 г – Николай I – указ «об обязанных крестьянах».

Также, благодаря Александру I, Россия имела опыт ОКП в Прибалтике, а ещё при Александре I и Николае I работало много секретных комитетов, готовивших проекты для ОКП.

ð Эти законы оказали значительное воздействие на общество.

1856 г - Александр II впервые о необходимости ОКП официально заявил перед представителями московского дворянства. Также он очень хотел, чтобы просьба о решении крестьянского вопроса исходила от помещиков.

Подготовка к проведению этой реформы шло в обстановке гласности, т. е. доступности информации для общества о деятельности государственных учреждений, общественных организаций и чиновников всех уровней.

Манифест, объявивший отмену крепостного права, издан 19 февраля 1861 г. (Добровольное пожертвование дворянства).

Крестьяне получили: личную свободу даром (но без земли); полную дееспособность; право собственности на всё своё имущество.

Минусы крестьянской реформы:

1) Сохранилось неполноправие крестьян как сословия (их можно было выпороть; платили подушные подати, рекрутская повинность);

2) До заключения выкупной сделки крестьяне становились временнообязанными;

3) Крестьяне должны были выплачивать государству ежегодные выкупные платежи (в течение 49 лет) – находились в двойной зависимости – перед помещиками и перед государством;

4) Крестьяне потеряли «отрезки» (помещики могли от крестьянской земли отрезать себе до 1/3 части);

5) Только около 20% крестьян выкупили землю.

Итоги: Сохранились феодальные формы землевладения: крестьянско-общинная; помещичья. У крестьян-собственников – община. Крестьяне остались пользователями, но не стали собственниками.

Выводы: 1) главное значение ОКП – это начало свободного развития капитализма в России, специализации в промышленности.

2) Отмена крепостного права означала обновление феодализма, но не его ликвидацию.

3) Отмена крепостного права была столь глубоким событием, что не могли не последовать другие реформы, цель которых – приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития страны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту