понедельник, 7 июля 2014 г.

Билет 4. Период феодальной раздробленности: причины и последствия

Период феодальной раздробленности – это закономерный этап экономического и политического развития феодализма, т. к. он был характерен не только для России, но и для всех стран Европы и Азии.
Усобицы между князьями привели к тому, что в середине XII в Древнерусское государство распалось на несколько самостоятельных частей.
Причины:
1) сложившийся порядок управления – в каждой волости своя власть;
2) не было определенного порядка наследования престола - некоторые князья стали стремиться закрепить свою власть на определенной территории;
3) княжеские усобицы;
4) изменения в хозяйственной жизни страны – основой богатства бояр стала эксплуатация.
Предпосылки феодальной раздробленности:
1) Экономические. Развитие феодального землевладения => вотчины => обособление вотчин, обособление городов.
1136 г. Новгород стал самостоятельным государством. Минимум экономических связей между центрами.
2) Внутриполитические. Рост политической власти феодалов на местах, т. к. они заинтересованы в местных источниках средств. Больше усобиц.
3) Внешнеполитическая. В 12 в относительно спокойная обстановка вокруг Киевской Руси. (весь западный мир занят Крестовыми походами)
В XII в Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. Наиболее крупные – Киевское, Черниговское, Северское, Новгородская земля (вечевая республика), Галицко-Волынское (юго-запад; сильное боярство), Владимиро-Суздальское (после распада киевской Руси центр политической жизни переместился именно сюда), Полоцкое, Смоленское. Каждое княжество стало независимым государством. Там имелись собственные: княжеская династия, войско, экономика, дружина, деньги, меры длины и веса, внутренняя и внешняя политика. Всю полноту власти получили удельный князь и местное боярство. В пределах крупных княжеств выделялись уделы – наследственная земля для младших князей. Отношения между князьями регулировались обычаями, либо соглашениями. Цель усобиц – не захватить власть в стране, а укрепить своё государство, расширить границы. Т. к. власть передавалась по наследству, князья с радостью обустраивали свои земли.
Итог:
1) Подъем хозяйства и культуры отдельных княжеств;
2) Рост разобщенности княжеств – хозяйственная, культурная, военная.
3) Рост усобиц князей (гибель людей, уничтожение памятников культуры, падение нравов).
В результате: общее ослабление русских княжеств = распад Киевской Руси в середине 12 в.
Торговый путь в 12 в теряет своё значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту