понедельник, 7 июля 2014 г.

Билет 5. Нашествия на Русь с Запада и Востока в XIII в.

С Востока: (татаро-монголы – это союз многочисленных кочевых племен Восточной и Центральной Азии; цель – захват пастбищных земель, сбор дани с подчиненного населения; своих порядков не внедряли, но князья стали слугами Великого хана Золотой Орды 1243 г; татары 13 в - язычники) Русь, пережившая период раздробленности, столкнулась с сильным противником, успешно противостоять которому была не способна. Главное занятие монголов – кочевое скотоводство. У каждого из племен был хан. В степи постоянно шла борьба за воду и пастбища. Человеком, сумевшим объединить степь и направить всю ярость на другие страны, стал Темучин. Ему удалось подчинить своей власти все центральноазиатские племена.
В 1206 г. собрание монгольской знати провозгласило Темучина Чингисханом, т. е. верховным ханом.
Основа монголо-татар:
ü Китайцы;
ü Манчжуры;
ü Уйгуры;
ü Якуты;
ü Буряты;
ü Забайкальские татары;
ü Иные мелкие народности Восточной Сибири;
ü Впоследствии – народы средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
С избранием Чингисхана каганом произошли следующие изменения в жизни племен монголов:
ü Усиление влияния военной элиты;
ü Четкая система командования и подчинения;
ü Жесткая дисциплина и коллективная ответственность (за неподчинение командиру – смертная казнь, за провинности отдельного воина наказывалась вся десятка);
ü Использование передовых для того времени научно-технических технологий;
ü Изменение идеологии монгольского общества, подчинение всего монгольского общества единой цели – завоевательные походы с целью обогащения.
В начале XIII в. Чингисхан поставил себе цель – завоевать весь мир. Ему удалось создать мощную армию, которая отличалась железной дисциплиной, хорошим вооружением и высокой подвижностью. (Они считали счастьем – умереть на войне, а не от болезни). Была хорошо поставлена разведка (купцы, послы и пленные) – позволяла точно определять сильные и слабые стороны врага. Отрядами командовали талантливые полководцы. Междуусобная вражда в соседних странах не давала оказать организованный отпор. Были покорены народы Южной Сибири, Центральной Азии, Северного Китая, средней Азии. Цветущие страны превратились в пустыню, покрытую руинами и телами погибших.
1223, 1237-40 гг. русские княжества подверглись нападению монголо-татар.
1223 г. разорению было подвергнуто Закавказье, а затем Северный Кавказ. Далее обрушились на половцев. Последние позвали русских князей.
1223 г-  битва на реке Калке. В действиях русских князей не было согласованности; русские недооценивали татар; бегство половцев. Татары одержали победу; большая часть русского войска погибла. Монгольская армия насчитывала по разным источникам от 37 до 75 тыс. человек. Вскоре монголы повернули обратно в Азию и попали в засаду Волжской Булгарии. Неудача, но она не остановила Чингисхана. На одном из походов был ранен в ногу отравленной стрелой.
1235 г. войско возглавил Батый. 1237 - разгромили Волжску Булгарию (монголы никогда не прощали нанесенных им обид).
Завоевание русских земель осуществлялось в ходе двух походов:
1237-1238 гг – были покорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжество северо-восток Руси;
1239-1240 гг – покорены Черниговское и Киевское княжество, иные княжества юга Руси.
Русские княжества оказали героическое сопротивление. Среди них можно выделить:
ü Оборону Рязани (1237) – крупный город; почти все жители участвовали и погибли;
ü Оборону Владимира (1238);
ü Оборону Козельска (1238) – его штурмовали 7 недель;
ü Оборону Киева – город сражался около месяца.
1240 г Киев пал. Данное событие считается окончательным поражением русских княжеств.
 Захватил земли мордвы, башкир и других народов Поволжья. Затем были взяты Москва. Погиб великий князь Юрий Всеволодович, на престол вошел Ярослав Всеволодович. Взяли Муром, Нижний Новгород и другие города Руси. Первый поход Батыя не привел к окончательному её подчинению, но значительная часть северо-восточных земель подверглась страшному разгрому.
Основные причины поражения русских княжеств:
ü Феодальная раздробленность;
ü Отсутствие единого централизованного государства и единой армии;
ü Вражда между князьями;
ü Переход на сторону монголов отдельных князей;
ü Техническая отсталость русских дружин и военное организационное превосходство монголо-татар.
1239 г –противники очень ослабли и не смогли выполнить задачу покорения всей Европы. Русь была разорена. Далее Батый начал захват Европы.
Одержав победу над большинством русских княжеств (кроме Новгородского и Галицко-Волынского), армия Батыя в 1241 г. вторглась в Европу. 1242 – Батый повернул свое войско назад в Монголию.
Причины возвращения назад:
ü Усталость монголо-татарского войска после 3-хлетней войны с русскими княжествами;
ü Столкновение с католическим миром во главе Папы Римского, который имел сильную внутреннюю организацию;
ü Обострение политической ситуации внутри империи Чингисхана
1243 г – Батый стал правителем собственного государства, входившего в состав Монгольской империи. В это государство вошли земли волжских булгар, Половецкая степь, Крым,  Приуралье, Западная Сибирь, часть Средней Азии. На Руси это государство называли Золотой Ордой. Его столицей стал город Сарай. Русские попали в зависимость от неё. Золотая орда (столица – Сарай-Бату)– это один из четырех улусов (государств в государстве), на которые была разделена империя Чингисхана после его смерти. Это было сделано в целях улучшения управления и предотвращения междуусобиц.
Галицко-Волынскому и Новгородскому княжествам также пришлось подчиниться Орде. Но в этом есть и преимущества:
ü Удалось избежать разорения;
ü Княжества получили значительную автономию по сравнению с другими княжествами;
ü Александр Невский получил ярлык «старшего князя».
Иго в основном касалось Северо-Восточной Руси. Каждому князю выдавался ярлык - письменное повеление (грамота) хана Золотой Орды, закреплявшие права русских князей на княжение или право духовенства на освобождение от дани и повинностей. Поездки русских князей в Золотую Орду не только сопровождались унижением, но и нередко заканчивались их смертью.
В русские города были посланы ханские наместники – баскаки, которые, опираясь на вооруженные отряды, следили, чтобы население сохраняло покорность монгольским ханам, исправно платило дань (Число – система налогообложения, основанная на переписи населения).
Самой тяжелой повинностью для всего русского населения были выходы - дань, выплачиваемая Орде русскими землями в XIII–XV вв. Этой данью облагалось все население, кроме духовенства. Размер был непостоянен и зависел от численности населения. Выплачивался серебром, редким для Руси.
Русские должны были принимать участие в военных походах татар.
Последствия от Орды:
Утрата независимости большинством русских княжеств и длившееся около 240 лет (1240-1480 гг.) монголо-татарского иго (политическая, экономическая и, частично, культурная зависимость русских земель от монголо-татарских завоевателей). Были разрушены и разорены десятки городов; забыты многие ремёсла; отставание (экономическое, политическое, культурное) нашей страны от западноевропейских государств; монголы были ослаблены сопротивлением русских и не смогли подчинить себе Европу, как это было задумано.
С Запада: (немецкие и шведские рыцари; цель – захват земель, подчинение населения, внедрение католичества)
Новгородская феодальная республика и Галицко-Волынское княжество – это два экономически и политически развитых центра, которые не были завоеваны монголо-татарами.
С запада нападали:
ü Шведы;
ü Крестоносцы;
ü Венгерские феодалы.
1. Агрессия шведов началась в 1240 году. Цель – захват выхода к Балтийскому морю, района Ладожского озера, а также подчинение Новгорода.
15 июля 1240 г – Невская битва. На берегу Невы состоялась битва между новгородской дружиной и высадившимися с кораблей шведами. Отряду Александра Ярославовича удалось лесом, незаметно подойти к лагерю шведов и атаковать его. Шведы понесли тяжелые потери и покинули Неву на следующий день. Князь получил прозвище Александр Невский.
2. Крестоносцы – союз немецких и прибалтийских рыцарей. Рыцарями назывались младшие сыновья феодалов, которые оставались без земли и вынуждены были посвятить себя военному делу. Рыцари объединялись в военно-государственные образования – ордена.
 В 1241 г Ливонский и Тевтонский ордена начали борьбу против Новгородцев. Решающая битва состоялась 5 апреля 1242 г на льду Чудского озера – Ледовое побоище. Армия немецко-прибалтийских рыцарей была разгромлена дружиной Александра Невского – русские окружили противников на льду озера весной.
3. Галицко-Волынское княжество одержало 2 победы:
ü 1242 г. – был разгромлен монголо-татарский экспедиционный корпус;
ü 1245 г. – была разгромлена армия немецко-венгерских феодалов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по сайту